“粉红丝带乳腺筛查点亮中国行——走进深圳禾正医院”正式启动!

2022-11-09 13:59:57 20
10月24日,由深圳市关爱行动基金会、深圳市粉红丝带乳腺关爱中心和深圳禾正医院共同发起的“粉红丝带乳腺筛查点亮中国行——走进深圳禾正医院”正式启动。本次活动,是为帮助更多社会基层女性劳动者,深入了解乳腺疾病,积极学习和倡导乳腺健康知识,传递“早预防、早发现、早治疗”的公益理念,呼吁更多人关注乳腺健康,重视女性健康。

活动邀请了深圳市南山区政协郑家庆 先生、深圳禾正医院副院长姜立 先生、深圳市关爱行动公益基金会秘书长童俏 女士、深圳市粉红丝带乳腺关爱中心执行理事长吴虹萱 女士共同出席本次,并共同启动公益项目。

图片关键词

根据2020年世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据,乳腺癌已成为全球第一大恶性肿瘤。在2022我国癌症发病报告中,约有30.6万新发乳腺癌病例,远超其他女性疾病。值此乳腺癌防治月之际,深圳禾正医院联合粉红丝带乳腺关爱中心组织开展乳腺筛查项目,希望用实际行动,来帮助女性,真正的做到及早预防,及早发现。如此才能能够降低乳腺癌,让家庭更加幸福和睦。

图片关键词


图片关键词

【南方都市报】

女士(化名)在10月24日当天到医院进行了乳腺筛查。“我当时看到活动通知后就第一时间报名了,平时也是对乳腺情况比较关注,担心会有乳腺结节,因为结节有良性和恶性的分别。”胡女士告诉记者。

深圳禾正医院甲状腺乳腺科主任周颉对此解释,从临床上看,乳腺结节的形成有可能是乳腺增生、囊肿、良性瘤,局部组织坏死、大的钙化点、局部癌变等等。其中,绝大多数结节是良性的,极少数的结节有可能是恶性的。因此,乳腺筛查很有必要。

近几年的数据都显示,乳腺癌是当之无愧的威胁女性健康的“第一杀手”。平均每14秒,全球就有一名女性被诊断出患有乳腺癌。而我国每年乳腺癌新增病例每年以3%的比率增长,是发病例数增长速度最快的癌症。

图片关键词

我国乳腺癌发病率增速究竟有多快?在由中国抗癌协会乳腺癌专业委员会牵头,召集了国内乳腺癌治疗领域专家共同商讨制定的《中国早期乳腺癌卵巢功能抑制临床应用专家共识》上有这样一段话:“中国乳腺癌发病率年增幅速度是世界平均水平的2倍,且年轻化趋势显著,约有60%的患者在诊断时仍为绝经前状态。”这种增速尤其体现在一线城市,比如北京、上海、广州等。

专家提到,女性乳腺由皮肤纤维组织、乳腺腺体、脂肪组成,而乳腺癌是发生在皮肤纤维组织的恶性肿瘤,乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性后,细胞间链接松散,一旦发生脱落,游离的癌细胞随着血液或淋巴散播全身,形成转移,将危及生命。


图片关键词


深圳禾正医院自成立以来,在每年的10月份都会开展关爱女性健康的活动,关爱女性健康,传递公益正能量。“我们希望通过开展医务社工和支援、医疗志愿服务等社会公益活动,并通过免费义诊、医药费减免回馈社会。” 深圳禾正医院副院长姜立介绍。

图片关键词

而面对女性健康“第一杀手”,应对它的最好办法就是及早发现。“因为乳腺癌的发病原因尚不明确,有乳腺癌家族史、乳腺癌遗传基因突变、乳腺不典型增生、绝经后肥胖或体重指数高、乳腺密度大、更年期雌激素替代治疗和既往30岁前接受过胸部放疗,以及吸烟、饮酒、未生育未哺乳、月经初潮早、闭经晚、精神压抑等都是乳腺癌发病的高危因素。”周颉介绍,乳腺癌发病人群还有年轻化趋势,现在的乳腺癌发病年龄越来越低,甚至还有三四岁的乳腺癌患者。

深圳市粉红丝带乳腺关爱中心作为国内首个以“粉红丝带”命名的公益机构,提倡的就是 “早预防,早发现,早治疗”。深圳市粉红丝带乳腺关爱中心执行理事长吴虹萱提到,乳腺癌的预后与疾病的发展阶段密切相关,疾病越早发现,则患者5年内存活的机会也就越大。国际癌症组织统计的数据显示,乳腺癌患者5年相对生存率为89.9%,其中原位癌的5年生存率为98.8%。

具体来说,Ⅰ期,即早期乳腺癌治愈率在90%以上;Ⅱ期,即中早期乳腺癌治愈率在80%以上;Ⅲ期,即局部晚期乳腺癌治愈率在60%以上,Ⅳ期,即晚期乳腺癌虽难以彻底治愈,但目前已有很多方法可以尽量消除肿瘤,控制和防止复发转移,减少肿瘤和治疗的并发症,延长患者生存期,改善生活质量,使患者长期的带瘤生存。


图片关键词


通过“粉红丝带乳腺筛查走进深圳禾正医院”活动,深圳禾正医院加入了粉红丝带关爱行动,传播粉红丝带公益精神,挂牌“粉红丝带公益先锋单位”,并由医院院两位乳腺科专家王长青、周颉成为粉红丝带荣誉医生专家顾问,共同为乳腺健康公益事业助力发声。

图片关键词

图片关键词

“希望通过这次活动,将全方位关爱广大女性朋友和乳腺癌患者作为禾正医院接下来常态化提供服务的重要内容,以此提升公众对乳腺癌早筛早诊的意识。”姜立表示,作为一家综合性医院,深圳禾正医院在“两癌筛查”方面投入了专业的专家资源和先进设备。市民可以通过预约参与这次的乳腺筛查活动,医院配备有彩超、乳腺钼靶摄片筛查等检查手段,可切实提高筛查效率。

图片关键词

深圳市关爱行动基金会副理事长兼秘书长童俏女士致辞

而乳腺筛查,仅仅是帮助女性预防乳腺的第一步。作为深圳市关爱行动公益基金会下属项目基金,粉红丝带关爱基金能为有资金困难的乳腺癌患者提供援助。“我们主要是通过公益筹款的方式,与专项基金共同合作来加大筹款的力度,并通过公募互联网筹款平台让更多的爱心市民、爱心企业参与到乳腺关爱的行动当中。” 深圳市关爱行动基金会副理事长兼秘书长童俏提到,基金会成立至今,已为乳腺癌患者以及她们的孩子筹集了近百万资金援助。

图片关键词

深圳市南山区政协郑家庆 先生致辞

图片关键词

粉红丝带乳腺关爱中心执行理事长吴虹萱 女士接受记者采访

图片关键词


网站首页
公益项目
联系我们