金三塔丨开启“国民丝绸”新丝路

2017-09-27 17:10:19 21

东风西渐的时尚之端,可以追溯到数千年前的“丝绸之路”。

在海域大举开通之前,丝路东起中国,穿越西域,古印度,阿拉伯—波斯,一直通向希腊—罗马世界。

“丝绸”被古罗马视为“东方之魅”。穿着丝绸成为罗马贵族的时尚,是权贵圈中私自享用的奢侈品。

罗马人把这种奢侈的织物称为“赛里斯国的布”或“赛里斯国的纱”,“赛里斯布”精灵水滑,光鲜夺目,天生一种雍华的风骨。

“赛里斯(seres)”即“丝绸”之意,“赛里斯国”是希腊文对中国的称呼。

史海钩沉,千年风云,罗马早已成为历史记忆。而丝绸之路将中国与西方文明古国联系在一起,开启了东西方经济文化等领域交流融合的历史长卷。

岁月流转,时代变迁。两千多年延续至今,“赛里斯(seres)”早已超越了物质的“丝绸”之意,“丝绸之路”已成为融贯中西文明的历史文化符号。丝绸之路成为“世界的对话之路”。

图片关键词

在全球化一体的今天,国家提出的“一带一路”的战略构想,重塑丝绸之路,建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这一战略构想的实施,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,创建了国际合作的新平台。

在“一带一路”的战略背景下,中国的企业,迎来了空前的发展机遇。而作为立足于丝绸之都的嘉兴地区的品牌企业,更是被赋予了新的历史使命。

始创于1926年的浙江嘉欣丝绸股份有限公司,其品牌“金三塔”驰名中外。作为世界知名龙头企业,“金三塔”以绸都嘉兴为源头,以丝绸为媒介、时尚潮流为推动,为“新丝路”注入了新的生机与活力。


图片关键词


日前,笔者与粉红丝带关爱基金负责人李苏女士赴浙江嘉欣丝绸股份有限公司占地30万平方米的丝绸产业园考察,并与浙江嘉欣金三塔丝绸服饰有限公司董事长章洁女士,就如何传承“古丝路”的精神,续写“新丝路”的新篇章及支持公益事业等话题进行了对话。


图片关键词


采访后记:

“丝绸之路”以其无与伦比的张力影响着世界的文明进程。也让世界触摸到中国最古老最奢华的时尚脉搏,芳华流转,生生不息!

在“条条大路通中国”的今天,丝绸的生产早已不再是“秘密”。当我们站在嘉兴百年名企“嘉欣丝绸”这一集栽桑、养蚕、缫丝、织绸、印染、成衣等于一体拥有30多万平方米的产业园时,不禁心生感叹!

丝绸是物质的,又是精神的。是实用的,更是艺术的。它既对人们的物质生活起着极为重要的作用,又是人文精神的集中体现。

在国家推进“一带一路”战略背景下,立足于“丝绸之路”重要支点的“嘉欣丝绸”,在古丝绸之路这一历史符号的指引下,扬起了“金三塔”的新路标,开启了“国民丝绸”新丝路!“嘉欣人”肩负着历史的责任与担当,携手“粉红丝带”等公益组织,以大爱之心,续写“新丝路”的荣光与辉煌!

每一次的回望与展望,都令人惊叹!经历了岁月沧桑的丝绸之路,在新时代洪流中涅槃浴火重生!我们相信,丝绸之路上走来的“金三塔”这一古丝绸文明的种子,开放出现代时尚的奇葩,将会在新时代的新丝路上,绽放出更加绚丽的风采!




网站首页
公益项目
联系我们