提升乳腺癌患者生活质量,这几招是关键!

2023-06-19 15:54:06 28

乳腺癌作为女性“健康杀手”,它对女性的摧残不仅是身体上的,更是心理上的,许多女性患者术后因无法面对自己的身体同时也害怕癌症的复发,继而产生悲观、焦虑、恐慌等负面情绪,这也直接降低了患者的生活质量,如何切实帮助康复期的乳腺癌患者提升生活质量呢?


图片关键词


要知道运动和饮食永远是健康生活的标配,尤其是对于尚在康复期的乳腺癌患者更是如此,怎么真正落实“管住嘴”和“迈开腿”是关键!


 规律运动不懈怠


乳腺癌患者在阶段性的治疗结束后,可咨询自己的医生,听取专业建议,知晓自己适合的运动和强度,以及应该在什么时间进行相应调整。


18~64岁的乳腺癌患者:

建议每周可进行至少150分钟的中等强度运动或75分钟的高强度有氧运动,每周5次,每次15~30分钟即可,力量性训练建议每周至少进行2次。

中等强度的有氧活动包括快步走、慢速骑自行车、慢速游泳、羽毛球等。

高强度的有氧活动包括快速骑自行车、登山、跳绳、武术、慢跑、快速游泳等。


年龄大于65周岁乳腺癌患者:

建议尽量按以上方式锻炼,如果合并使行动受限的慢性疾病,则需根据师生指导进行相应调整,但要记得切勿长期不运动哦~


 调整饮食不贪嘴


研究证明,腺癌患者的饮食结构及饮食习惯与乳腺癌的发生、发展、复发等息息相关,所以要养成良好的饮食习惯,千万要克制自己,切勿贪嘴~


1.多吃膳食纤维:膳食纤维对于预防心脑血管疾病好处很大,而且对预防疾病复发也有积极作用,建议乳腺癌患者可以多吃一些富含膳食纤维的食物,比如蔬菜、水果、全谷物、坚果以及豆类等。
2.减少动物性脂肪的摄入:这会增加肥胖几率,对健康造成负担,所以低脂饮食是关键,要记得控制体重哦~
3.忌口高雌激素食物:对乳腺癌患者而言,要忌口的最主要的就是高雌激素类食物,如蜂王浆、雪蛤、胎盘素等。

4.忌口烟酒、腥冷、油炸、烟熏、烧烤、腌制食物等~


图片


想要提高生活质量,最重要的还有预防复发。听从医嘱定期检查,能够及时详尽地描述自己的异常症状,更是关键~


 定期复查不懈怠


建议复查时间:

①术后三年内,每3个月复查一次;

②术后三至五年,每半年复查一次;

③术后五年以上,每年复查一次。


 描述症状不马虎


需要特别注意的是,如果在复查前发生胸痛、咳嗽长期不好、腰背酸痛等情况,需要提高警惕,立即就医。另外每次就医时,都要认真详细描述自己的治疗情况,如果有不适感更需认真描述,帮助医生进行进一步判断,做好复发治疗。

图片




提高乳腺癌患者生活质量最基础的就是经济保障,尤其在乳腺癌复发持续增加的情况下,因病致贫的例子屡见不鲜。如何解决因疾病复发导致的经济压力对乳腺癌患者和家人都很重要,可以选择自身可负担的乳腺癌复发保险,为之后复发做提前准备~



网站首页
公益项目
联系我们