皮肤之下,是何种对生活向往的力量?

2023-01-07 16:54:13 30

韩剧《机智的医生生活》这样的治愈片,尤其适合在冬夜观看。百态众生在医院不断上演,偶尔通过感受他人的小故事,窥探观察到无数赤裸裸的社会现象,照射出人生的千姿百态,有悲伤也有温暖。


时间不断带走过去,身边人都在往前。病痛,会留存下皮肤的损害、身体的印记、生命的痕迹,因为总在某些细碎时刻不断提醒着,它们曾来过。


肿瘤患者往往在遭受病痛之余,也会饱受“美不善于论辩,却在特定的状态里默默传递自己的尊严”。


而有这样一群人,即使身处逆境,也在追寻自身美的价值,他们从未放弃对人格尊严和生命质量心存敬意与呵护。



 由 肤 及 爱



医患间的故事并不全是伤感深沉,有时候我们也能捕获一些触手可及的幸福,她们之间一种特殊意义上的“小团圆”,总能让人内心被软化,至少能短暂地抵御世界的艰难。


图片

▲ 王喆 | 乳腺肿瘤患者 与癌症抗争8年


王喆之前做过6次大手术,2015年的乳腺癌全切手术,这是第7次。一切都来得那么突然,原本以为之前在国外车祸肠子被剪了40cm便不会再惧怕手术,然而她的心情是复杂的、痛苦的,仅存的最后一丝勇气和强大心理让她用4天时间便从确诊到完成了右乳全切手术。


“只要有强大的内心,生命依旧会是美好的样子。”她笑着回答。


这么多年来,王喆始终保持着乐观与坚韧,她性格里的坚强和柔软,理性和乐观,在不同环境的转变和打磨之下,似乎更加通透和干练。


图片


▲ 程晓春 | 乳腺肿瘤患者 与癌症抗争8年


程晓春是在2014年7月洗澡的时候无意间摸到蚕豆大小的肿块。原本以为只是个普通的小手术,没想到检查完拿到化验单,看到上面的“恶性”两个字,整个人都在绝望地颤抖。


生病以后,她的家庭状况也随之发生了重大变故,但更痛苦的是6个时期的化疗过程,幸好有妈妈无微不至地照顾,才挺了过去。没想到在第二年体检,又进行了一次切除手术。正是这次在医院开药的契机,让她与王喆相遇。


王喆与程晓春两个人互相帮助维稳住她们的生活与心理两者之间的动态平衡,她们顺应得从容,笃定得优雅,内心蓄满了理性的力量,履行着女性、姐妹、母亲、女儿等多重身份的职责。她们与更多的个体患者共同努力在枝桠繁茂的生活和激流湍急的时间里,找到了与自我相匹配的节奏。


面对患者姐妹,她们会毫不犹豫地撩起衣服把手术的伤疤给对方看,因为每个人在生病的时候都是恐惧的心态,她们都需要感同身受的人一起抱团取暖,需要一个更强大的人去告诉她——肿瘤这件事没有想象中那么可怕


图片

▲ 打鼓跳舞,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容



根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症数据显示:2020年中国新发癌症病例457万例,其中男性248万例,女性209万例,相当于平均每日有一万多人被诊断为新发癌症,每分钟有7人确诊[1]

患者在接受治疗过程中,身体的好转、家人的关心、医生的专业疏导等都会帮助到患者重燃生活的希望,但是身体会出现许多副作用,比如皮肤不良反应是毒性反应中最常见的,化疗导致患者出现皮肤不良反应的概率为18%-72%,放疗为90%的发生率,靶向治疗为75%-90%的发生率,免疫治疗导致皮肤问题的发生率大于30%,给患者带来了巨大的痛苦,甚至可能导致抗肿瘤治疗的中断或停止[2]


许多肿瘤患者在治疗过程中深受皮肤不良反应的困扰,受损的不仅仅是皮肤,更是心理上的因此,他们共同追求着高质量的治疗过程,不因肿瘤的困扰放弃对生命的质量,也不因健康受损与否放弃对皮肤的呵护。


对于王喆、程晓春,以及其他恶性肿瘤患者来说,对肌肤的呵护其实并没有过度野心,回归稳定保持朝气光彩便是最大诉求。无论再怎么把病痛看得透彻,将焦虑降至最低,都无法否认“健康的肌肤状态”一直依旧充满吸引力。


图片

▲ 阵阵鼓声宛若充满活力的心跳声


患者们不断地尝试和探索,坚持使用保持良好口碑的产品并广受医患群体和专业人士认可的护肤品牌。在一个又一个舒缓流程的进行后,肌肤也开始慢慢从不适状态恢复过来。


当他们被夸赞:“看上去气色很好!”的时刻,无疑是对于患者重获生命美好的肯定。


他们越来越觉得,比起华丽的衣物首饰等外在修饰,好的肌肤状态更能带给人自信。“健康”更多时候来自于举手投足间自然流露出的自信,而自信的底气,则是靠日积月累的。比如按时复检,饮食健康,保持良好心态,再比如坚持使用安全、成分精简的护肤品改善皮肤状态,从而提升肌肤防护屏障、抵御外界压力。


他们在整个治疗过程不停探索自我和生命尊严,也再次感受到了美好,其中的艰难和意义,难以被几个词语潦草概括。


健康大美,是他们共同追求的目标。


图片

▲ 共同聆听王喆分享经历,做两癌筛查科普


当你看到《机智的医生生活》五人组的真诚善意,感受到患者之间的愉悦交心,你会感叹他们之间特有的感知力,而为了生命尊严的积极碰撞又是多么美好的存在。


生命是流动的,每个时期都有新的问题,新的答案,低谷与高峰的阈值都是暂时的。既然已经相遇,让痛苦并非痛苦,让遗憾未必遗憾,接住命运的安排,方寸不乱地对抗困境,然后轻轻地翻篇,只有相识一笑的温暖陪伴。



由 肤 及 心



始终践行“皮肤科学 改变生活”品牌使命的理肤泉,不仅致力为不同皮肤问题带来解决方案,也用品牌的温暖坚守着肿瘤群体对皮肤健康的决心。


理肤泉已经不仅仅是一个品牌的名字,早已演变成一个带给人无尽安全感的形容词。


理肤泉作为全球皮肤学专家力荐的专业功效型护理品牌,始终秉承科学与爱的品牌核心,关爱肿瘤患者皮肤健康,搭建一个皮肤健康生态圈。


携手皮肤学专家长年进行皮肤科学研究,在拥有深厚的皮肤学领域科研背景的同时,始终致力于协同皮肤学专家建立更加创新、多维的合作平台,提升消费者自身对皮肤健康的管理意识,并提供安全、专业、高效的产品,为消费者带来改善皮肤问题的解决方案。


图片


并且通过汇聚多方力量,一同关注肿瘤患者的皮肤健康和精神健康,从而达到改善患者的生活质量的愿景,给予患者善意、温暖和尊严,让皮肤科学改变生活,依然可以时刻散发健康肌肤的光泽


网站首页
公益项目
联系我们