为什么癌症一经发现就是晚期,它是怎么找上门的?

2023-05-03 16:42:50 27

不幸得了癌症,很多人第一反应是,“为什么是我?”“癌症为什么偏偏找上我?”


平日里身体状况没有一点异常,但是一旦确诊,就是晚期!那么癌症到底是怎么来的?怎么就找上门了?


图片


实际上,大部分癌症早期至中晚期都没有任何异常,早期的肿瘤都比较小,对人体的影响和消耗不明显。甚至有一部分的癌症早期症状,与良性疾病非常相似,这会导致患者忽视病灶,尤其是对健康意识薄弱,未定期前往医院检查或就诊的患者,他们是最有可能错过最佳治疗时期的。


所以,“早预防,早发现,早治疗”不单单是提醒乳腺疾病,甚至可以应用于各种癌症。防癌的第一步,就是定期检查。


一些癌症患者十分好奇,为什么疾病会找到自己。下面就让我们了解一下,在什么情况下,癌症会“登门拜访”


图片



【吸烟】吸烟者,无疑已成为“癌症的候选人”!随着吸烟者的吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,肺癌的发病风险和几率也就越高。


图片

【油烟污染】厨房油烟对人的影响,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,长期油烟的吸入还可以导致肺癌。


图片


【装修污染】在一篇《我国肺癌流行现状及其预防对策》中谈到,上海市对女性肺癌的病例对照研究发现,烹调时室内无除油烟设备的女性肺癌危险度比室内无或少油烟雾的女性高约60%。


图片


【环境污染】环境污染问题现在越来越受到重视。空气中的细颗粒物,工业废气和汽车尾气及其衍生的化合物导致雾霾天气。2014年,发表在权威期刊《柳叶刀》上的研究指出,雾霾会造成PM2.5沉积于肺部引发炎症,进而导致恶性疾病。



图片


【吃的过咸】高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤中心主任孙浩2017年表示,世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌。


图片



【吃肉太多】肉太多,是肠癌的高危因素。中山大学附属第六医院李孟鸿教授课题组经研究发现,肿瘤癌变过程的关键基因ILF3可以通过促进肿瘤细胞大量摄取周围营养物质,从而恶性增殖。过多的营养物质摄入,特别是富含丝氨酸和蛋氨酸的食物将更有可能诱发癌症。


尤其如今人们的饮食结构愈发高脂肪高蛋白化,更易诱发癌变。

图片



【吃的过烫】复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任医师指出,中国的食物很有特点,像火锅这类食物温度比较高,比较烫口,长期保持这样的饮食习惯,容易损伤食管黏膜,反复修复,长期循环很容易导致癌症。


【槟榔】2003年,国际癌症研究中心把槟榔列入“黑名单”,与砒霜等同列为一级致癌物。爱吃槟榔的人口腔癌发生率远高于普通人。


【饮酒】2021年8月,科技部官网发布了一篇名为《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》的文章。文章援引的权威期刊《柳叶刀·肿瘤学》的一项研究证实:


酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物,是全球癌症的主要原因,并且随着酒精消费量的增加,癌症数量将进一步上升。




除此之外,不规律饮食、长期熬夜、缺乏运动、经常憋尿等习惯,也会促进癌症发生可能。



图片


除了外部因素外,还有一些内在因素,同样会导致癌症发生。比如负面情绪在肿瘤的发生发展过程中具有很重要的作用。研究表明,胃癌、肝癌甚至颅内恶性肿瘤等,与易怒、“小心眼”、过度压抑自己情绪有关。尤其是年长者,随着年龄的增长,癌症的发生率也随之增长。所以我们一直提倡60岁以上人群定期体检。为了家人,为了自己的健康,定期体检是非常有必要性的。


那么,各位小伙伴已经知道为什么癌症会“找上门” 了吗?积极体检、筛查是对自己的负责,也是对家庭的负责。只有身体健康,才能更好的呵护家庭,关爱他人。


所以,你今年有做过乳腺筛查吗?如果没有,欢迎预约乳腺筛查哦!


图片


网站首页
公益项目
联系我们