中文简体
中文繁体
英   文
访客人数3651338 当您浏览本网时,您就系上了粉红丝带,连同您的亲朋好友。本网域名www.9595.org.cn "org"国际公益网域名标识,敬请网民认清,公益同仁需用本网标志,敬请申请,否则后果自负。本网未设"文胸"加盟业务,公益项目计划有关爱漂流书/粉红宝贝/爱乳学堂/爱乳日。 2018年9月19日
//祝同仁们新春平安幸福!网站正在改版中,不便之处,望谅!
//粉红丝带关爱中国行系列公益项目标志和本网标志等均已获中国商标局及版权保护中心保护,希望慎用,其新闻图文转载时请注明出处,并用于公益,否则视为侵权。
//粉红丝带关爱中国行管理机构深圳市粉红丝带乳腺关爱中心获批非盈利机构免税资格,本网尚未推荐任何产品为中华粉红丝带唯一指定产品,在美容院及整形医院没有任何产品。
//2012年10月28日跨界 境界——粉红爱心名家名作巡展暨赏析新闻发布会在深圳市第一高楼京基100大厦65楼灵云鸾会所举行,爱心名家德拉戈?马林?薛林纳,倪萍,刘晓锦,周尊城,张彩霞和史可宁母子,邓烈根,杨明海,朱晏墨,萧宽志,罗立生,李春华,金龙等【排名不分先后】展示了画作,深圳市广电集团主持人佳倩,公益慈爱艺术家尹小龙和协办单位许芳女士共同赏析爱心名家名作,从深圳出发以艺术的名誉扬善。
//2012年10月25日【爱乳日】的主题是以“艺术关爱健康 粉红彩绘人生”,当日著名彩绘大师柯尼和乳癌康复者共同将粉红丝带关爱海报分别彩绘男女人体,以艺术的方式传递粉红之爱,此举尚属全球首次。
//2012年9月24日,本网创始人李苏女士的【当公益需要你掏钱的时候……】刊登在《晶报-公益周刊http://jb.sznews.com/html/2012-09/24/content_2216807.htm,道出了粉红丝带真伪公益的实质。
 

2525=爱乳爱乳,关爱你的母亲、爱人、女儿、就是关爱自己,敬请伸出援手,志愿营地的价值,就是在别人的需要上看见自己的责任。

用户名:

密 码:
    9595=救乳救乳,今天的患者,将成为明日的英雄,为生而战,遇难呈祥。

用户名:

密 码:
 
首    页 | 关于我们 | 粉红丝带 | 各界寄语 | 关爱行动 | 公益先锋 | 企业公民 | 专家之声
关爱自己 | 爱乳动漫 | 康复文化 | 粉红部落 | 公益备份 | 志愿营地 | 在线视频 | 在线捐助
乳癌--女人胸口永远的痛——粉红丝带
新闻标题:乳癌--女人胸口永远的痛  新闻关键字:乳癌--女人胸口永远的痛  新闻描述:乳癌--女人胸口永远的痛
乳癌--女人胸口永远的痛
稿件来源: 三九健康网    发布日期: 2006-9-2 15:10:35     浏览次数: 2229
 
 
乳癌--女人胸口永远的痛
 

乳癌是我国妇女癌症中的头号杀手。一般妇女初次听到自己患上乳癌后,多数不愿接受真相。

配合东南社理会举办的防癌知识促进月,我们访问3名患者,进一步探讨女性对乳癌及切除乳房的心理反应。


这张名为“bare truth”的唱片传达了有关乳癌的信息。


  乳癌是我国妇女癌症中的头号杀手,在常见发病的年龄层里,发病率是5%,也即是说,由40岁至55岁,每20名妇女中就有一名患者。

  在我国,每年增加600宗的乳癌病患数目。这绝对是个具威胁性的数字。

  就算乳癌最终受到控制,也会有高达四分三患者的乳房因此被切除。乳癌除了直接威胁患者生命,在被切除乳房后,患者心理也会受到严重影响,并在精神上留下难以平复的疤痕。

首6个月最难挨

  鹰阁医药中心的乳腺外科顾问刘世川医生透露,在初次听到自己检查报告后,一般妇女都会产生强烈抗拒,多数都不愿接受真相。直至事实摆在眼前,这种不甘与愤怒仍难消除,这是因为女性心理严重受损。刘医生说:“她们恐惧性命不保,也同时恐惧乳房不保。”

  另一名鹰阁医药中心的肿瘤内科顾问黄洁儿医生则说:“当然,也有少数豁达例子,我就有过一名住在亚洲的美国病人,她平时已有胸部负荷过重的抱怨,当被检出患上乳癌并要割除双乳后,她反而干脆利落接受手术,并变得洒脱开放,说以后大可以坦荡荡在沙滩上跟丈夫打网球了。”

  这当然是很例外的情形。

刘世川医生表示,患者最难挨是证实患癌后的头6个月,这时除了控制治疗,还需心理辅导。对付乳癌除了要有肿瘤内外科顾问,更要有心理医生,通常患者在一年后心情才能较为平静。”


女人割除了乳房,她是否还觉得自己是个完整的女人?


女人的定义

  话虽如此,但如果很不幸地,一个女人不止割除了双乳,也因为子宫肿瘤割除了子宫,那么,在生理上,她是否还觉得自己是个完整的女人?

  黄洁儿医生解释:“那要看如何给女人下定义了,假如她必需具备授乳条件和每月排卵才能算是女人,那么连我们做医生的也没话好说,但事实上,我们也应该从心理上来定义女人。我常如此开导病人,告诉她,她还有女人的心灵,有付出爱的能力,能照顾孩子,还能煮一手好菜,我认为病人身边的男人这时最为重要,他应该支持,给予体谅,表示关怀,更重要是,一样地爱她。”

女人胸口的疤痕
男人心里的疤痕

  虽说乳癌一般只发生在女性身上,但它跟患者身边那名男士有着密切的情绪关系。一般男士会板起面孔表白说不介意自己女人胸口的虚实情况,有的甚至说:只有不成熟的男人才会去介意女人的胸部,但实际情况如何,只有真正问过男人才知答案。

  从乳癌基金会(Breast Cancer Foundation)特意成立了一个男士支援小组(Man Supporting league),就可以想像这个疤痕在男人眼里和心理上,也不简单。

  男士支援小组协调员潘庆国表示,男士对乳癌和子宫肿瘤这类疾病的漠然态度,是问题所在。一般男人都认为跟妇女疾病没有关系,在经济上他们愿意大方支持,但假如要深入了解和精神支持就欠缺热情。“你会发现每次辅导患者时,就算陪同前来,坐在一边的丈夫总是一言不发,所以不得不有男士支援小组,让男士和男士对话,大家可以坦诚面对问题。”

  “其实,漠视和过分的关怀都会导致性心理压力,患者因恐惧而缺安全感,多会变得极情绪化、自卑、自责、唠叨、没耐性,甚至变得多疑。男人假如不能理解这些原因,会很难接受患者。有些男人经过辅导可以消除夫妻间的心理障碍和性压力,但有些就算我们努力也没这种能力,问题不是在于接受乳癌与否,也绝不是平胸或有胸的问题。而是疤痕,这疤痕在女人胸口,但也在男人的心理上。

“不过,有辅导总是好的,最少在维持关系上,可以达到基本的体谅和关怀,有些心理感觉不是一朝一夕可以更改,就如疤痕,它们需要时间才能平复,至于能否真的视若无睹,就看各人的精神层次。”

吴韦材

女性网
2001-12-18 10:56:02
 
打印本页 关闭窗口 返回上一页