中文简体
中文繁体
英   文
访客人数3651345 当您浏览本网时,您就系上了粉红丝带,连同您的亲朋好友。本网域名www.9595.org.cn "org"国际公益网域名标识,敬请网民认清,公益同仁需用本网标志,敬请申请,否则后果自负。本网未设"文胸"加盟业务,公益项目计划有关爱漂流书/粉红宝贝/爱乳学堂/爱乳日。 2018年9月19日
//祝同仁们新春平安幸福!网站正在改版中,不便之处,望谅!
//粉红丝带关爱中国行系列公益项目标志和本网标志等均已获中国商标局及版权保护中心保护,希望慎用,其新闻图文转载时请注明出处,并用于公益,否则视为侵权。
//粉红丝带关爱中国行管理机构深圳市粉红丝带乳腺关爱中心获批非盈利机构免税资格,本网尚未推荐任何产品为中华粉红丝带唯一指定产品,在美容院及整形医院没有任何产品。
//2012年10月28日跨界 境界——粉红爱心名家名作巡展暨赏析新闻发布会在深圳市第一高楼京基100大厦65楼灵云鸾会所举行,爱心名家德拉戈?马林?薛林纳,倪萍,刘晓锦,周尊城,张彩霞和史可宁母子,邓烈根,杨明海,朱晏墨,萧宽志,罗立生,李春华,金龙等【排名不分先后】展示了画作,深圳市广电集团主持人佳倩,公益慈爱艺术家尹小龙和协办单位许芳女士共同赏析爱心名家名作,从深圳出发以艺术的名誉扬善。
//2012年10月25日【爱乳日】的主题是以“艺术关爱健康 粉红彩绘人生”,当日著名彩绘大师柯尼和乳癌康复者共同将粉红丝带关爱海报分别彩绘男女人体,以艺术的方式传递粉红之爱,此举尚属全球首次。
//2012年9月24日,本网创始人李苏女士的【当公益需要你掏钱的时候……】刊登在《晶报-公益周刊http://jb.sznews.com/html/2012-09/24/content_2216807.htm,道出了粉红丝带真伪公益的实质。
 

2525=爱乳爱乳,关爱你的母亲、爱人、女儿、就是关爱自己,敬请伸出援手,志愿营地的价值,就是在别人的需要上看见自己的责任。

用户名:

密 码:
    9595=救乳救乳,今天的患者,将成为明日的英雄,为生而战,遇难呈祥。

用户名:

密 码:
 
首    页 | 关于我们 | 粉红丝带 | 各界寄语 | 关爱行动 | 公益先锋 | 企业公民 | 专家之声
关爱自己 | 爱乳动漫 | 康复文化 | 粉红部落 | 公益备份 | 志愿营地 | 在线视频 | 在线捐助
如何面对孩子关于生死的提问——粉红丝带
新闻标题:如何面对孩子关于生死的提问  新闻关键字:如何面对孩子关于生死的提问  新闻描述: 如何面对孩子关于生死的提问
如何面对孩子关于生死的提问
稿件来源: 深圳特区报    发布日期: 2007-1-28 17:00:01     浏览次数: 2292
如何面对孩子关于生死的提问
    2006年08月12日  02:47    

有些父母面对孩子的突然发问不知该如何作答;更有些父母甚至还会大声怒斥自己的孩子,使“生”与“死”在孩子们心中变得更加神秘。各位父母——如何面对孩子关于生死的提问

电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》最后一集中有这么一段情节:张大民的儿子问:“爸爸,人为什么都得死呀?”张大民没有正面回答儿子的问题,而是说:“除非有人把枪顶在你的脑门上,你没办法了。否则,无论如何,人都得活下去!”在现实生活中,一些父母也经常遇到孩子关于生死的类似提问。但是,一些家长的回答却不像张大民这样干脆、果断,而是有些不知所措,甚至闪烁其词;有些家长面对孩子的突然发问不知该如何作答;更有些家长甚至还会大声怒斥自己的孩子,使“生”与“死”在孩子们心中变得更加神秘。

那么,父母该如何面对孩子关于生死的提问?我们将分两期解答这一问题。

关于“生”——绕开尴尬

“生”对于成年人来说是一个既严肃又轻松的话题。但在孩子身上,特别是学龄前儿童,他们不停地追问这个问题实际上只是在问:“我是如何出生,如何来到这个世界上的?”这当然是个让家长犯难的问题。因为即使简单来看,人从来到这个世界上到最后的“死”去,所面对的都是一个“生”的问题。而在现实生活中,即便是那些历经沧桑的老人和专家学者,也很难对“生”有一个准确的定义。因而在面对初谙世事的孩子关于“生”的提问时,回答就更难了。因为家长们既需要将“生”说得通俗易懂,便于孩子接受,又不能在“两性问题”上误导孩子,造成尴尬。

记者了解,一些家长在面对孩子关于“生”的问题时,大多将其与“生育”和两性话题联系起来。天涯论坛“育子中心”一位名为“雨润de云温”的母亲在面对5岁孩子关于“生”的提问时是这样回答的:“爸爸和妈妈长大了,可以结婚了,爸爸就把一颗种子放进妈妈肚子里……”

无独有偶,一位远在日本的名为“海峡对岸的翘翘”的网友这样回答:“生就是爸爸妈妈想要一个宝宝了,天上的神就会把一颗种子放在妈妈的腹中,等宝宝长大了,就由妈妈生出来了。”这两种回答方式都是典型的将“生”简化成“生育”并和两性话题联系起来的例子,父母从而也就将这个话题转化成了对孩子的启蒙“性”教育。但这样的回答,对并不了解两性和生理的几岁小孩来说,不失为好的答案。

同时,也有的父母选择了更巧妙的“编故事”的方法来让孩子理解什么叫“生”。一位名为“风从窗前吹过”的网友在回答女儿“小袋鼠宝宝”关于“生”的提问时,没有直接回答,而是讲了这样一个故事——

我们家“小袋鼠宝宝”一直把生孩子叫做“孵”,大概是从小时候学到的儿歌“Hen妈妈孵egg”里知道的吧。每次走在大街上,看到挺着大肚子的妈妈,她都要开心地叫:“妈妈,你看!那个阿姨要孵小宝宝了!”

每当小袋鼠宝宝趴在我怀里问我:“妈妈,你是怎么孵的我呀”的时候,我就会给她看我肚上的伤疤:“你看,你就是在妈妈的肚子里一点一点长大的呀,然后医生把妈妈的肚子打开,把你取出来的。”

女儿一脸恍然大悟的模样,“噢,妈妈,我以前是不是就住在你的袋袋里,然后医生把我取出来,爸爸开车到医院接咱们回家?”

“是啊,你以前可调皮了,总在妈妈袋袋里淘气,还踢妈妈,妈妈用手推你一下,你就打妈妈一下,高兴了就在妈妈袋袋里乱蹦乱跳。”

小袋鼠宝宝听了开心极了,“我原来是在妈妈的袋袋里孵出来的……”

一个很可爱的故事,寓教于乐,通俗易懂,对于小孩子来说也比较容易接受。而国内一城市于近日举行的一场对孩子关于“生”的教育则显得更加意味深长:让孩子在腰上绑沙袋以此体会母亲怀孕的艰辛。这样,孩子可以在自己的感受中认识生命的起源与诞生,首先学会热爱自己的生命。这种将“生”提升到“生命”的高度来对孩子进行教育的办法似乎更加有意义。

深圳大学教育系教授、博士生导师李晓东在接受记者采访时表示,对于孩子关于什么是“生”的回答,应该视孩子的年龄来定。3岁以下的幼儿都是“万物有灵论”,在他们看来,会动的东西就是有生命的。比如他们看到太阳会动,就认为太阳有生命;当踩到小动物时,小动物会有反应,他们就认为这些东西是“生”的。随着孩子年龄的增大,他们对“生”的概念会逐渐清晰。所以,父母在面对孩子在不同年龄段问关于“生”的问题时,要采取不同的方式回答。对幼儿,父母可以将“生”转化成“宝宝是怎么来到这个世界”上的问题来讲解,也就是“生育”。“因为在这个时候,孩子本身对人的生理并不感兴趣,更不知道什么叫‘性’,父母不用担心给孩子造成不良影响”。但当孩子长大到了一定年龄的时候,父母就应该将“生”上升到“生命”、“生命的意义”来解释。告诉他们什么样的“生”才是有意义的,教他们应该怎么做人,怎么“生活”,树立他们正确的生命观,使他们认识、珍惜、热爱生命。

李教授说,中国一向重视孩子的智育取向,而忽视了对孩子人格的教育,对孩子关于“生”的提问,目前也没有一个标准的回答方法,“但尽早对孩子进行讲解和教育非常必要。”(待续)

打印本页 关闭窗口 返回上一页