中文简体
中文繁体
英   文
访客人数3702765 当您浏览本网时,您就系上了粉红丝带,连同您的亲朋好友。本网域名www.9595.org.cn "org"国际公益网域名标识,敬请网民认清,公益同仁需用本网标志,敬请申请,否则后果自负。本网未设"文胸"加盟业务,公益项目计划有关爱漂流书/粉红宝贝/爱乳学堂/爱乳日。 2019年9月18日
//祝同仁们新春平安幸福!网站正在改版中,不便之处,望谅!
//粉红丝带关爱中国行系列公益项目标志和本网标志等均已获中国商标局及版权保护中心保护,希望慎用,其新闻图文转载时请注明出处,并用于公益,否则视为侵权。
//粉红丝带关爱中国行管理机构深圳市粉红丝带乳腺关爱中心获批非盈利机构免税资格,本网尚未推荐任何产品为中华粉红丝带唯一指定产品,在美容院及整形医院没有任何产品。
//2012年10月28日跨界 境界——粉红爱心名家名作巡展暨赏析新闻发布会在深圳市第一高楼京基100大厦65楼灵云鸾会所举行,爱心名家德拉戈?马林?薛林纳,倪萍,刘晓锦,周尊城,张彩霞和史可宁母子,邓烈根,杨明海,朱晏墨,萧宽志,罗立生,李春华,金龙等【排名不分先后】展示了画作,深圳市广电集团主持人佳倩,公益慈爱艺术家尹小龙和协办单位许芳女士共同赏析爱心名家名作,从深圳出发以艺术的名誉扬善。
//2012年10月25日【爱乳日】的主题是以“艺术关爱健康 粉红彩绘人生”,当日著名彩绘大师柯尼和乳癌康复者共同将粉红丝带关爱海报分别彩绘男女人体,以艺术的方式传递粉红之爱,此举尚属全球首次。
//2012年9月24日,本网创始人李苏女士的【当公益需要你掏钱的时候……】刊登在《晶报-公益周刊http://jb.sznews.com/html/2012-09/24/content_2216807.htm,道出了粉红丝带真伪公益的实质。
 

2525=爱乳爱乳,关爱你的母亲、爱人、女儿、就是关爱自己,敬请伸出援手,志愿营地的价值,就是在别人的需要上看见自己的责任。

用户名:

密 码:
    9595=救乳救乳,今天的患者,将成为明日的英雄,为生而战,遇难呈祥。

用户名:

密 码:
 
首    页 | 关于我们 | 粉红丝带 | 各界寄语 | 关爱行动 | 公益先锋 | 企业公民 | 专家之声
关爱自己 | 爱乳动漫 | 康复文化 | 粉红部落 | 公益备份 | 志愿营地 | 在线视频 | 在线捐助
慈善事业要创新机制规范发展——粉红丝带
新闻标题:慈善事业要创新机制规范发展  新闻关键字:慈善事业要创新机制规范发展  新闻描述:慈善事业要创新机制规范发展
慈善事业要创新机制规范发展
稿件来源: 深圳特区报    发布日期: 2007-1-28 16:59:26     浏览次数: 3128
慈善事业要创新机制规范发展
    2006年08月07日  06:59  

支援广东灾区的赈灾募捐声势浩大显示鹏城深厚的爱心底蕴,市民政局长等嘉宾就此展开热议

慈善事业要创新机制规范发展

论坛传真 我省部分地区近日遭受百年不遇的特大洪涝灾害,灾区人民生产生活面临巨大困难。洪水无情人有情,深圳人的爱心被激发出来,一场声势浩大的赈灾捐助活动在全市迅速掀起,这充分显示出我们这座文明城市深厚的爱心底蕴,反映出深圳人具有强烈的慈善意识、高昂的慈善热情和自觉的慈善行动。

慈善事业发达是文明社会的一个重要标志,也是构建和谐社会的一个重要方面。深圳慈善事业的发展正面临着大好的机遇,也面临着许多现实的问题。如何让市民更好地参与和推动慈善事业的发展?市民的爱心表达怎样与规范的慈善活动融为一体?社会慈善救助的渠道能否更通畅、更宽阔?这些都是当前人们关注的焦点,也是第75期深圳市民论坛所要讨论的中心话题。

市民政局局长刘润华走进论坛直播间,与网友面对面沟通交流,现场答疑解惑。与之相伴的特邀嘉宾还有专门从北京请来的业内专家、《公益时报》刘佑平总编辑,以及市民代表彭锦程先生和企业界代表陈海郎先生。所有参与讨论者一个共同的愿望是:让爱心成为深圳城市精神的重要标志,把深圳打造成为一座新时代的爱心城市。

深圳慈善业应领先全国

人们都知道深圳是一座爱心城市,我们有14万注册义工在经年累月地默默做着奉献,我们有丛飞这样的爱心人物作为城市的骄傲。那么从整体上来看,深圳的慈善事业现在是一个什么发展水平?在全国又处于一个什么样的地位呢?这是很多网友都十分关心的一个问题。

刘润华局长十分肯定地表示,深圳的慈善事业发展水平在全国是位居前列的。他说,深圳特区经过26年的发展建设,经济发展水平在国内城市中一直是比较高的。这为慈善事业的发展奠定了非常好的基础。我认为,我们深圳人是充满爱心的,在全国的各类慈善排行榜里面都有不少深圳人、深圳企业的名字。比如说在去年底举行的中华慈善大会上,深圳的刘志强、翟美清、丛飞,还有平安保险等,都是榜上有名的。至于深圳一年的慈善捐赠总额到底有多少?这很难有一个非常权威和准确的数字。我们估算了一下,深圳人的慈善捐款额每年大概是2个亿。按照这个数字来计算,就占了我们去年GDP的大概0.04%。相比之下,全国捐赠总额占GDP的比重大概是0.02%。从这个比例来看,深圳的捐赠额占GDP的比例相当于全国水平的两倍。这说明我们的慈善事业发展水平在全国也是比较高的。在这方面深圳完全有条件、也完全应该走在全国前面。

但是他也认为,深圳的慈善事业发展水平跟发达国家来比差距仍然是很大的。就拿社会捐赠占GDP的比例来说,美国超过2%,英国超过0.8%,加拿大也超过0.7%。可见我们的慈善事业还有很大的发展空间。

让做善事成为社会的共识

对于“慈善”这个词,很多人还是觉得有些陌生或者隔膜,可能更习惯于“关爱”、“奉献爱心”这样的说法。那么我们应该如何辨析慈善的本义?应该有什么样的慈善理念和观念?这是论坛讨论的一个焦点。

彭锦程说,慈善是一项社会责任,慈善也是健全高尚人格的事业。正如比尔·盖茨所说,巨大的个人财富不仅仅是巨大的权力,也是一种巨大的义务。我们在慈善意识方面有所欠缺,所以我们国家的慈善事业现在还不够发达。关键是要形成一种良好的社会效应,使得做善事成为一种社会的共识。

彭锦程强调说,捐款不是富人的专利,做善事实际上体现了个人的道德素养和精神境界,他是抱着回报社会的感恩心态来做的。这种行为应该大力提倡。当前我们应该为慈善事业的发展创造一种良好的社会文化环境和氛围,形成做善事人人有责这样一种局面,使人们把行善作为一种很自然的事,顺手就能做。

慈善事业一定要规范发展

主持人刘丽华说,前一段时间,有单位在没有办理相关手续的情况下就走上街头搞赈灾募捐,结果被城管执法人员依法取缔了。这一事件在社会上引起一些议论。有网友现场提出,现在民间要做点善事真不容易,要走正规的渠道却不知该怎么走。要申请慈善账户到哪儿去申请?要上街募捐怎么操作?请刘局长解答。

刘润华说,我们现在经常看到有一些社会募集活动,没有经过批准就开始实施,这种现象不仅在深圳、在全国都是很普遍的。社会募捐活动不是谁都可以搞的,必须要经过政府主管部门的授权。如果没有授权的话,人人都去设一个摊,那我们的慈善事业肯定会乱成一团,因为你没有办法界定哪一个是真正把募集到的钱和物用到有需要的困难群体身上,而哪些人又是借机敛财中饱私囊。所以从这个角度来讲,城管部门查处没有经过审批的募捐行为是完全正确的。对于募捐行为必须进行规范,对非法的募捐行为还要给予打击,这有利于整个慈善事业的健康发展。我们的慈善事业一定要规范发展,市民要做善事也要合法地去做。现在深圳具有公共募集职能的慈善机构非常少,只有9家,其他的单位、组织和个人都没有这个权利。那么你要是想到社会上去搞支持困难群体的募捐活动该怎么办呢?一条可行之路是,与那些具有公共募集功能的慈善机构,如慈善会等联手一起搞,这样你做的善事就是正规、合法的了。

彭锦程赞同刘局长关于规范发展慈善事业的说法,但他也提出另一方面的问题:对于民间组织的慈善活动要慎重对待、处理得当。如果处理不好,会伤人家心、或者说伤感情的。在这方面政府有很多工作要做,一方面要多开辟新的渠道来适应慈善事业的发展,让市民把好事做好;另一方面在对没有合法手续的募捐者进行取缔的同时,还要考虑到善后的工作如何去做,怎么让他正当规范地行事,这样有利于保护群众献爱心、行善事的热情,也有利于促进慈善事业的发展。

不断完善制度建立长效机制

有网友提出,要使深圳的慈善事业规范、健康发展,就要完善相应的制度,建立长效管理机制,这样才能激发热爱慈善事业人士的善举。嘉宾们认为,此话说到了点子上。

彭锦程说,我们的慈善事业潜力非常大,但是国家的政策、尤其是税收政策方面对企业从事慈善事业的鼓励力度有限,甚至遇到一些障碍,导致捐款越多纳税越多。如深圳著名的慈善企业家翟美卿就说过,她捐出100元钱就等于要拿出130元,这就在一定程度上影响了企业搞慈善的积极性。另一方面,慈善机构运作透明度不高,组织不够严密,使其社会公信力受到影响。我们把钱捐出去,钱用到哪儿了?有没有达到目的?都不知道。在这方面可以借鉴一些发达国家的做法,他们的慈善机构每年都要给社会提交年度报告,通过一些完整的数据、体系来表明机构的资金流向,非常的清晰;此外,他们对资金的使用还有一套完整的内部控制体系,包括流程的控制、风险的控制、监控的系统等,其根本原则就是要保证捐赠资金的安全和高效使用。

刘佑平说,关于捐赠免税的事媒体最近炒得比较热。国家税务总局和财政部在今年六七月出台了一系列的政策,在慈善捐赠方面给予相关的基金会或者非政府组织一些优惠政策;另外还给了十几家慈善机构以按照规定扣除减免税收的政策。这是一个很大的变化。政府出台这些政策,我认为是在发出一种信号:我们那些有爱心的企业,你们可以大胆、放心地捐赠,国家的税收捐赠政策会越来越优惠。

身为企业家又是市政协委员的陈海郎,在今年的市“两会”上提交了一个《创新慈善事业发展机制,构建和谐深圳》的提案,提出了较为全面的建议和设想。他说,深圳在慈善事业发展机制方面也应有所创新。比如说要加快深圳慈善事业的相关立法,因为相关的法规、条例目前还不够全面,或者是不具有可操作性,亟须完善;再比如要整合现有的慈善资源,建立统一的慈善事业机构,理顺管理体系,制定长远规划;此外我们还要创新、完善现有的税收监管政策、加快民间社会慈善团体的发展、加大慈善事业宣传力度,加强与国际慈善界的交流等等。这个提案得到了许多政协委员的响应,被列为大会主要提案之一;政府相关部门也随后给出了答复。可见,各方面对慈善事业都是很重视的。

由政府主导向民间主导转变

主持人刘丽华提出,我市此次为灾区募捐活动大获成功,请刘局长谈谈看法。

刘润华说,到目前为止,我们在慈善事业这块仍然是由政府部门占主导地位。从长远来看、从慈善事业发展的角度来看,这种状况需要改变。一种理想的体制是,以非官方的机构和民间组织来主导、调动社会各方面的力量,一起参与、从事慈善事业。这是一个发展的方向。民政局作为政府的职能部门,我们要做的就是营造一种环境和氛围,让那些有能力做善事、愿意做善事的人可以更方便地去做。但是不管怎么变,政府在社会福利、社会保险、社会救助和开展慈善事业方面都有义不容辞的责任。当调动的社会力量不足的时候,政府的财力会大力跟进。这样的话,我们就能形成方方面面的合力,共同为那些有需要的群众提供雪中送炭的帮助。

刘佑平说,慈善事业在某种意义上来说是一个社会事务,从道理上来说就应该把社会事务交还给社会组织,应该由民间的力量来承担慈善事业的主体。但我们国家在长期的计划经济体制下面,一直是由政府来承担慈善事业的主体。现在正处于转型期,这也需要有一个过渡,转得太急会造成混乱或者断层。我们现在采取的政策就是政府主要承担监管的职能,而不是自己去承担这个事情。

彭锦程说,这次赈灾捐赠,我们总商会也捐了款。但事后我有一个想法:如果我们有数十个乃至几百个、几千个专门的慈善组织来承担这种慈善捐赠活动,那会是什么局面?就不用政府费这么大事了。我们不能长期由政府来主持操办这种慈善之举,而应放手让民间慈善力量唱主角。这样会提高公众对慈善事业的参与度,使他们更加踊跃地奉献爱心。

慈善事业需要全社会的共同参与。让我们每个人都做一个充满爱心的人,共同为自己、为他人创造美好的生活。

打印本页 关闭窗口 返回上一页